Sylvie Cazanova

Conseils viticoles du trimestre, par Sylvie Casanovas

Le muscat d’Alexandrie est un cépage dont on fait du vin sec et aussi du vin doux. On le rencontre au fil des vignes du Roussillon et du Languedoc.

Et lors de ma dernière escapade en Sicile, je l’ai dégusté d’abord non loin de Syracuse et aussi en venant de Pantelleria, cette île sicilienne proche des côtes tunisiennes. Là-bas, il peut s’appeler « zibibbo » (mot qui vient de l’arabe zebbib ou raisin sec). Il s’y déguste également sec ou doux.

Le vin doux de Pantelleria (Passito) provient de raisin passerillé, soit séché sur des claies pour élever la concentration en sucre dans le grain de raisin. Et en Roussillon, c’est notamment un constituant de l’appellation Muscat de Rivesaltes, vin doux naturel obtenu par mûtage.

Vous pouvez boire ce vin seul ou bien l’associer à un foie gras, un « Roquefort » ou bien de la boutargue (oeufs de poisson séché). Bon appétit !

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